harinera_vilafranquina

 

1.- TÍTULO DEL CURSO

 

Formación para responsables y delegados de medio ambiente

 

2.- OBJETIVOS DEL CURSO

El objetivo del curso es que el alumno adquiera las siguientes competencias:

·        Conocer los principales aspectos medioambientales y requisitos legales en materia medioambiental que afectan a las plantas de Grupo HV.

·        Conocer la forma de gestionar y aplicar dichos requisitos en las plantas de Grupo HV.

 

3.- TIPO DE FORMACIÓN

Curso en modalidad de teleformación.

 

4.- DURACIÓN DE LA FORMACIÓN

Curso de formación on line no presencial de 50 horas. En plataforma de formación on-line de Tactik.

 

5.- CONTENIDO DEL CURSO

1.     La gestión medioambiental en la empresa. Aspectos generales.

2.     Evaluación de impacto ambiental.

3.     Estudios de impacto ambiental

4.     Licencia ambiental en que consiste (obligaciones y revisiones)

5.     Autorización ambiental en que consiste (obligaciones y revisiones)

6.     Modificaciones de la autorización ambiental

7.     Mejores técnicas disponibles.

8.     Registro nacional de Derechos de emisión.

9.     Huella de carbono.

10.  Auditorias energéticas cuatrianuales.

11.  Participación de los trabajadores en la gestión medioambiental. ¿Cómo puede contribuir un trabajador en la mejora de la gestión medioambiental de una empresa?

12.  Delegado de medio ambiente. Funciones y responsabilidades.

13.  Aspectos medioambientales en una harinera. Identificación de los principales aspectos medioambientales de las plantas.

14.  Gestión de residuos. Segregación, identificación y gestión de residuos.

15.  Envases y Residuos de envases.

16.  Responsabilidad ampliada del productor.

17.  Sistemas integrados de gestión de envases.

18.  Almacenamiento y manejo de productos peligrosos. Fichas de datos de seguridad. Depósitos de combustible.

19.  Legislación sobre suelos contaminados. Estudio preliminar de contaminación de suelos.

20.  Emisiones a la atmósfera. Generación de polvo. Instalaciones de combustión.

21.  Vertidos. Marco legal. Depuración

22.  Ruido. Marco legal. Medidas para la reducción de la generación de ruido.

23.  Consumo de energía. Marco legal. Ahorro de energía.

24.  Sistemas de gestión medioambiental. ISO14001. EMAS.